Производство и продажа тротуарной плитки, бортового камня, фасадного камня

125212, Россия, Москва, ул. Адмирала Макарова, 6

Возведение храмов идет на благо общества

25 Апреля 2013 года


Сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, кем являются современные храмостроители, и обнаружил, что чаще всего это крупные застройщики жилья, для которых подобные проекты, с одной стороны, дань традиции меценатства, а с другой возможность сформировать духовный контекст возводимых ими микрорайонов, а заодно и наладить отношения с РПЦ.

Ближе к народу

Среди строительных компаний, которые занимаются реставрацией и возведением храмов, часто встречаются застройщики жилья. Некоторые из них придерживаются "народных" традиций храмостроительства – каждое новое сооружение имеет свою изюминку, хотя и соответствует каноническим стандартам архитектуры храма.

Типовое храмостроительство

Впрочем, гораздо чаще застройщики становятся участниками храмового строительства, попав в так называемую "Программу 200", которая реализуется под руководством бывшего заммэра Москвы, а теперь депутата Госдумы и советника столичного градоначальника Владимира Ресина. На сайте программы любой желающий может прочитать, что занимается ею с 2010 года Фонд поддержки строительства храмов Москвы, аккумулирующий добровольные взносы и пожертвования.

При таком серьезном лобби, как Ресин, который долгое время был самым настоящим олицетворением стройкомплекса Москвы, неудивительно, что в "Программе 200" задействованы многие серьезные организации, например, концерн "Крост", "МСМ-5", "Доринж-39", "Московская инженерно-строительная компания", "БалтСтрой", НПО "Космос" и другие.

"Что касается критериев отбора, то они очень простые: качество работы. Потому что строительство храма – это дело чести", - заявляет Ресин.

По его словам, строительство одного храмового комплекса обходится в среднем в 150-170 миллионов рублей. Эта цифра включает возведение храма с домом причта, оградой и благоустройство территории.

Кстати, недавно на вопрос стоимости строительства храмов обратил внимание и патриарх Московский и всея Руси Кирилл, предложивший на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов Москвы подумать об удешевлении строительных работ, например, за счет проектной документации повторного применения. "Здесь существуют некоторые законодательные ограничения, но в том случае, если проектно-сметная документация становится собственностью религиозной организации, то сама организация имеет полное право разделить этот ресурс с другими приходами. Это может значительно удешевить последующее строительство", - подчеркнул тогда глава РПЦ.

От модульных к индивидуальным

При анонсировании "Программы 200" большие опасения у общественности вызывали архитектурные достоинства модульных храмов, но возможности строительных компаний и себестоимость строительства, похоже, могут развеять эти страхи.

Концерн "Крост", строящий по программе храм Иверской Иконы Пресвятой Богородицы на западе столицы и два храмовых комплекса на северо-западе, по словам главы компании Алексея Добашина, использует продукцию собственного промышленного комплекса. "Это фабрика "Мажино" по производству сборного железобетона, сеть заводов "Бетон 222", фабрика "Готика" по изготовлению элементов мощения, деревообрабатывающий комбинат "Декон", завод металлоконструкций", - уточняет он.

Архитектурные изыски и каноны

"Главное, чтобы проект был качественным и недорогим, ведь программа реализуется на народные деньги и цель ее – обеспечить храмами те районы, которые в них остро нуждаются. А значит, затягивать строительство, заставлять людей ждать или тратить народные деньги на какие-либо излишества мы не можем", - поясняет Ресин.

А вот главный архитектор столицы Сергей Кузнецов обращает внимание на "принципиальность" хорошей архитектуры и "правильного" места при строительстве новых храмов в городе. В идеале, считает он, на одну-две храмовые площадки надо было бы провести показательный конкурс и "сделать там классные вещи".

Кроме того, настаивает чиновник, храмовое строительство нуждается в том, чтобы каноны были четко описаны в неких гидах или техзаданиях.

Своя позиция существует у Кузнецова и относительно того, как должен выбираться земельный участок для возведения храма. "У меня очень простая точка зрения, которая продиктована моими знаниями и любовью к урбанистике. Конечно "храм в парке" звучит приятно, но лучше всегда выбирать такое место для нового строительства (не только, кстати, для храма), которое по своей сути является "нездоровым", чтобы изменить его" - считает он.

Все мировые урбанисты, напоминает главный архитектор Москвы, рекомендуют развивать не те места, которые уже обжиты и любимы людьми, ведь это чревато протестами и общественным напряжением, а, напротив, площадки, по каким-то причинам еще не вошедшие в оборот в общественном сознании.

В целом можно сказать, что строители, которые часто выступают меценатами, делают это не ради славы, а потому что считают, что возведение храмов идет на благо общества. И хотя строительный рынок в этой сфере можно назвать достаточно конкурентным, тем не менее компании, возводящие храмы, должны обладать особыми мощностями и значительным опытом, чтобы храм не только занял свое пространство в городе, но и был любим и посещаем.

По материалам РИА Новости